西游纪行~濑户内海环行笔记 5(松山 丸龟)

西

2023年10月中旬

松山

松山城

睡了个好觉。办理入住的时候前台妹子流利的英语非常惊人。然而当我用英语问另一个员工洗衣机在几楼的时候,那个员工用日语回答我在四楼。交流起来也是莫名其妙的顺畅。

醒来之后发现阴天了。

松山的橘色在世间格外显眼。

海上的汽船也是同样的标志

伊予铁道

竟然有将近60年历史的列车

松山像是伊予铁道的产业一样,到处都是他们的标志。伊予松山站也是繁华的,相比之下,JR松山像是上个世纪留存的遗址。

早起坐到了60年代生产的老电车“毛巾卷蛋糕号”,在阴天又稍显破旧的松山缓慢行驶,别有一番趣味。 可能是天气的原因,本来松山的经济可能也不是很差,但是却有着这个旅程中最为强烈的萧条感。

我也买了个毛巾卷,总感觉和北京三元梅园的奶卷是一模一样的东西。原来土特产也能跨着时空一模一样。

道后温泉街

非常喜欢的咖啡店挂画

有不错的咖啡店,和各种好吃不贵的东西。意外好逛的商店街。

有时候回到车站,和人群一起拍拍伊予铁道的老电车;有时候回到街口的小少爷机关时钟,和人群一起拍拍整点时钟升起的样子。

有时候也去买鲷鱼寿司和可乐饼,然后再回到街头广场的某个角落。

像时钟一样滴答滴答的。

完全不用担心看不到时钟,时钟就在那里,升起来的时候比想象的还要频繁,大家都能看到。

 

少爷时钟。很多人在搜索买这个到底要多少钱。
充满历史的鲷鱼店
是兔兔!

道后温泉

道后温泉本馆在修。外侧的彩色罩板深得我心。

足汤也不错。本馆对面的山坡上(空の散歩道)有免费的足汤,设施相当不错。

附近的道后振鹭亭有很有趣的拍照角落。

即便如此,可能是没有入住温泉酒店的原因,再或者是不够复古,总是没有来到温泉街道的实感。在我心目中,温泉街应该是城崎或者琴平那样,离城市再远一点。

但是松山不是已经够远了吗?

没看过夏目漱石的《少爷》,离开松山的时候在电车上读吧。

 

道后温泉本馆(在修)

大街道

只是窗外的风景。突然又晴天的一点点希望。

虽然面积很大,但是非常萧条。即便已经踏入了地图标注的商业区域,感觉自己还是被锁好的白色铁门包围,仅剩街灯和闪烁的红绿灯。

但是因为是三连休的开头,四国各城市的公司都来开会,仅有的一些居酒屋都是爆满的。

主街上一簇一簇的穿着西服醉醺醺的会社员,笑声能够产生微弱的回音。

如果我在家乡的话,大概也会是像这样的生活。在某个周末去和德岛的同事一起喝酒,在某个周末去和高知的同事一起喝酒,或者也在某个周末庆祝多年的同事去东京总部高升,回家再拿上一罐啤酒看没头没尾的月亮。

橙汁很好喝。

松山站

好像在台北也见过这个……

在站前掉了一万日元,被路过的会社员提醒了。获得了对外国游客的善意。

松山站也到处是爱媛的吉祥物。名字忘记了,只记得我叫它橘子精。它很可爱,甚至能感受到一点身为爱媛人的共通感。

四国没有新干线。等车的时间很长。买了热咖啡和毛巾蛋糕卷。

吃完了车还没来。又买了热咖啡和毛巾蛋糕卷。

字体也非常新千年了
橘子精
本来想另一张也是橘子精。但是发现没修那张图

特急石槌号

去往高松的石锤号,和去往冈山的潮风号,在前半段是连接运行的。

明明都是一样的列车,潮风总感觉更轻快一些,毕竟是开往阪神都会圈的,连接上新干线的时候,仿佛开始拥有了自己的人生一样。

列车都是向前的座位,舒适性很好。但是上座率非常非常堪忧。“这样是没有办法铺设新干线的”,即便在伊予西条有新干线博物馆,这也看起来是一个越来越远的梦想。

再往前的新居滨市是住友集团的发家地,明天有太鼓祭,也是本来准备的停靠点之一。

箕浦是中间的临海车站。很近的地方有不错的手打乌冬店。

津岛之宫站是一个小小的神社,立在岸边的小小岛上,只能通过临时的桥梁通行。

在某个车站看到当地的几个农户在研究作物的生长。

也看到了几家很古老的制铁工厂。这样简陋的工厂真的能够生存下去吗?

半山腰是铁道,山下是行车道,再往下就是大海。偶尔下雨,偶尔能看到一点大海,偶尔睡着了。

丸龟站

在丸龟站下车就是为了吃乌冬面,毫无疑问。丸龟的名字就是原因。

但可能是晚饭时间还有点早。车站南北的乌冬面没有一家是开门的。

有点想去吃当地特产的骨付鸟,但是高松城的公主后来告诉我骨付鸟不好吃。

丸龟秋祭

我提着28寸的箱子在车站晃着,准备拎到不远处的猪熊弦一郎现代美术馆。

站前的铜像前面有小孩子在舞狮。水平大概是小学三年级的我准备在家里开大型综合晚会一样——所有的演员包括主持人都是我自己。

周围是围观的人,穿着白衣应该是当地町会的人。旁边是和朴素衣着并不协调的神舆。

我就在边上看着,想着会不会还有表演,顺便拍几张照片,突然一只手向我伸过来,“来,一块来抬。”

“我不是日本人。”“没事。使点劲。”

就这样我就莫名其妙的站在了第一排。

因为身高的原因,神舆结结实实地压在了肩头。以至于后来在神户三宫,看到衣着华丽的神户人把神舆放在小车上推着走的时候,我还嘲笑了他们好久。

和大家一起喊着号子,忘记(或者说我根本不知道)路线然后又拐回来,翻腾神舆,然后再一块拍手笑着,喝着葡萄汽水,是西游纪行最美好的回忆。

挡住脸的是我 *是经过允许的拍照
中间的装束好像和广岛一样,也是兰陵王舞乐

猪熊弦一郎现代美术馆

和售票员描述自己刚刚参加祭典的样子,获得了惊讶的眼神。

现代而与丸龟甚至不太相称的建筑。内里的现代艺术展陈相当优秀。

买了桃红地的猫咪线稿手巾,非常喜爱。如果多买几条现在就能当礼物了,不知道下次去丸龟是什么时候。

特展是很多现代纺织和图案提案的部分。值得看一个下午。

丸龟

站前街道的东侧有一家章鱼小丸子店,是两位有点耳背的老奶奶开的,小丸子非常便宜。再往东有一家洋果子店,是一位老奶奶开的,草莓大福很好吃。

除此之外,附近就没有什么开着的店了。

回来的时候,抬神舆的人群基本上散了,孩子舞着的小狮子还在仅存的几家店门口讨口彩。

如果老奶奶还能一直在这里卖好吃的就好了,如果小孩子永远在这里舞狮子就好了。

如果丸龟不会消失就好了。

 

(5)

~西游纪行~濑户内海环行笔记~

(1) 姬路、冈山

(2) 广岛、宫岛

(3) 福冈

(4) 广岛吴市、濑户内海汽船

(5) 松山、丸龟

(6) 高松、神户

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我们穿越了竹林和树海,跨过了天空和大洋。
我们正在制造一个我们所期望的世界。

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