西游纪行~濑户内海环行笔记 2(广岛、宫岛)

西

2023年10月中旬

冈山-广岛

广岛的历史观非常别扭。

做攻略的时候,最头疼的就是广岛的官方旅游网站。作为自行车道起点的广岛、手作工艺的广岛、丸红商社中层领导秘藏的广岛……在一大团缓慢而复杂的切换动画背后,广岛的经济观光局似乎努力淡化其核爆城市的一面,转而体现更多元的,年轻的形象。

在走出新干线列车的那一刻,我也是这么认为的。周围背着大登山包的西方面孔比姬路还要多。如果导游举的不是鲤鱼旗,我会有种身处北美大陆的错觉。

但大体上说,和福冈不一样,广岛站及平和纪念公园以外的广岛是寂静的。

平和纪念公园

鞠躬并拍照,或者祈祷。

原爆穹顶

最终,每个人都来到了平和纪念公园。

不论身处什么立场,在真正面对原子弹威力的那一刻,内心总会受到一些震动。

资料馆的内容不算很多,之后是纪念碑、雕像,和作为广岛象征的原爆穹顶。外国人、修学旅行的学生、树、鸟、鱼和星巴克,第二次世界大战阴霾中幸存的一切,是劫后余生的感觉吗?

其实并没有。从广岛站坐公交过来的一路上,在漂亮的树和鸟中间,夹杂的都是彩带结成的祭坛。

Meipuru-Pu公交

并非广岛公交,因为也是由JR运营的,所以使用濑户内通票也能免费乘坐。

一开始还担心班次不多,但因为是三条线路交替运行,所以住在广岛站、平和纪念公园,或者八丁堀一圈的话,几分钟总会碰到一班车。最多是逆时针还是顺时针的问题,广岛不算太大,总会到目的地的。

坐的人不多,大多数也是拿着通票的外国游客,即便拎着箱子也可以安心。

有次公交晚点了几分钟。站点上各色人等都拿不准自己究竟等没等错,就闲聊了起来。有个人问我,“广岛的中国游客好像不多,是因为历史宿怨吗?”

“不是。现在哪的中国游客都不多。”我说。

对方表示不怎么理解,晚点的车就到了。

路边

八丁堀

傍晚的广岛略有寒意。我们从纸屋町下车,准备沿着本通商店街,去找家广岛烧吃。

马路边的大楼挺有城市的气氛。因为是下班时间,路上的广岛公交挤满了人。

与此相对的是本通商店街惊人的萧条。开门的店面一半不到,甚至连有的药妆店都是大门紧锁的。即便是在一路上规模较小的几个城市,也没见过这样的景象。

唯有几个评价不错的小餐厅还在排队,大概都是半个小时的样子,不多不少。作为游客,干脆就去御好村,整栋楼都是广岛烧店,楼里哪家人少就直接吃哪家。

从安静的街道上楼,电梯门每开一次,都是同样的热火朝天,同样的广岛烧,同样的外国人面孔。我想到了这应该是什么电影的场面,但是又想不出确切的名字。

总之在人少的一家店吃上了饭。和印象中的一样,大概是明星一平方便拌面的Pro Max 版。明星一平是好吃的,但是吃这么多就感觉又油又咸了。

结账的时候,发现身后排着一群人,原本隔壁排队的店变得空空荡荡。像是潮汐一样。

The Knot 广岛酒店

惊喜到值得单独提及的酒店。没想到,投资传统便宜商务酒店的Ichigo 也能做出这么漂亮的概念性项目。

 

整个酒店的概念是干净利落的世界融合风格。不论是店招还是楼层号都用多种文字拼接呈现。房间较小但也算是崭新。

办理入住是在顶楼的酒吧。工作人员也负责调酒和楼下咖啡店的运营。入住时每个人被发了几个代币,晚上的时候就可以来换酒和小吃。

能够和各种风格相似的人一起聊天喝酒,是作为游客最棒的社交体验了。

还会再去。

广岛-宫岛

中午在广岛站吃点东西,下午就准备在宫岛慢悠悠等涨潮。提前在官网算好时间,涨潮在下午四点附近,日落是五点四十五。

这趟旅程本身就是以海为主题的。来的那天在关西机场特意选择坐高速船去神户,结果不巧赶上小雨。在宫岛口看到蓝色的天空的大海,想着不论神社的景色如何,来坐趟船就已经很开心了。

电车站到港口的路上有舞乐装束的兰陵王像,严岛神社的兰陵王舞乐很有名,但怎么看都和美貌的历史人物没什么关系。

JR的船是我们乘坐的。隔壁的宫岛号,是同样运营广岛-宫岛线路的广岛电铁的船。不论是这条船,还是广岛电铁的宫岛站,人都很少。感觉不是良性的竞争。

严岛神社参道

 

可爱的乌鸦

一直纳闷为什么这个地方既叫宫岛又叫严岛,查了下好像本名就是严岛,叫宫岛是因为上面有个神宫,所以也通称宫岛。

神社前的参道非常游客,就是老式的度假旅馆、牡蛎铺子、小点心店之类的。配合下午偏黄的日光,有点复古的气息,也算不错。

有很多学生的团体。为什么现在还有这么多学生,甚至还有来自巴西的孩子们,他们不上课吗?之前在Santa Monica 也见过京都橘高校的吹奏部。如果中学的时候能和同学们一起旅行,不管去哪里,大概都是一生的美好回忆。军训不行。

鹿不多,也不成群。下船的时候,我抽了张纸质地图,坐在石凳上正在看旅游路线,结果一个黑影从我身上踩过去,使劲咬住地图,愣是把地图咬走了一角。

那我也不打算把地图给它。

严岛神社

日落前的中潮
刚开始涨水的时候

在干涸的河床上拍了很多张照片,然后随着一点点涨水,又拍了很多张。看着海岸线随着波浪慢慢退回,就是很难以言喻但是发自内心的快乐。

水里还有背着壳跑的海螺。

和很多大神社一样,有举办传统式婚礼的新人。我也蹭拍了几张结婚照。总感觉春天的G7峰会也在神社侧的背景拍过类似照片,但是查了一下没有。而且G7的官方摄影师水平有点离谱的差。

出神社方向是大愿寺和北大路鲁山人美术馆,北大路是极好极好的,但是美术馆门票有点贵。

大愿寺感觉会很灵验。

西侧还有一家卖和纸和珍珠的福田屋商店,店内有非常漂亮的蓝色蝴蝶兰。我们在店外驻足了很久,店主看到我们了,就打招呼:“这株蝴蝶兰是真物哦”。如此优雅的蝴蝶兰真是稀有。店主也是爱花的人。

回程的时候,看见两头鹿正在为一袋零食打架,原来鹿的叫声是嘤嘤嘤的。

还有一个班一个班的学生刚从渡轮上下来,一边排着不太成型的队伍小跑着,一边和已经看过神社的其他同学嬉皮笑脸。

可是马上日落了呀。

(2)

~西游纪行~濑户内海环行笔记~

(1) 姬路、冈山

(2) 广岛、宫岛

(3) 福冈

(4) 广岛吴市、濑户内海汽船

(5) 松山、丸龟

(6) 高松、神户

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我们穿越了竹林和树海,跨过了天空和大洋。
我们正在制造一个我们所期望的世界。

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